Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Республике Карелия
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

23 октября - день образования контрольно-ревизионных органов Российской Федерации

23 октября - день образования контрольно-ревизионных органов Российской Федерации

23 октября - важная дата в истории образования контрольных органов. В этот день в 1923 году было принято решение о создании в составе Народного комиссариата финансов СССР Финансово-контрольного управления для проведения документальных ревизий и проверок на предприятиях и организациях.

За прошедший период многое изменилось: новое государство, новая система государственного финансового контроля, органом которой в настоящее время являются Федеральное казначейство и его территориальные управления.

Отмечая эту дату, Управление Федерального казначейства по Республике Карелия (далее – Управление), наряду с поздравлением коллег, говорит о промежуточных итогах контрольно-ревизионной работы и задачах на будущее. За 9 месяцев 2019 года контрольные мероприятия проведены в 32 объектах контроля, а общая сумма проверенных средств составила 6,8 млрд. рублей. Спектр проверенных вопросов охватил и средства, предоставленные из федерального бюджета в рамках государственных программ, и межбюджетные трансферты целевого назначения, и сферу закупок, и средства, полученные региональным оператором от собственников помещений в многоквартирных домах. В зоне внимания контролеров-ревизоров находились проблемы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, законность и эффективность расходования бюджетных средств на меры социальной поддержки граждан и реализацию программ формирования современной городской среды.

Все выявленные нарушения гласно обсуждались на заседании специально созданной Контрольной комиссии Управления с обязательным участием представителей объектов контроля для принятия объективных взвешенных решений по реализации результатов проведенных проверок. Общая сумма устраненных нарушений, включая возврат средств в федеральный бюджет, в текущем году уже превысила 94 млн. рублей.

Сегодня контроль, осуществляемый органами казначейства, ориентирован на новые принципиальные подходы: оценка рискоемкости при выборе объектов контроля, открытости, технологичности, в большей степени направлен на предотвращение бюджетных нарушений, их причин и условий. Начиная с 2020 года, одним из наиболее высокоприоритетных направлений станет контроль средств, выделяемых из бюджета в рамках национальных проектов.

Открывая очередное, 29-е, заседание Контрольной комиссии, руководитель Управления Ольга Ивановна Ковалева поздравила коллег, поблагодарила за работу, отметила компетентность, добросовестное и ответственное отношение к делу сотрудников контрольно-ревизионного блока, а также пожелала здоровья, благополучия и творческой реализации в выбранной ими непростой профессии.