Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Республике Карелия
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

О проведении I этапа Военно-патриотического марафона, посвященного 75-летию освобождения Республики Карелия от фашистских захватчиков

7 июля 2019 года состоялся I этап Военно-патриотического марафона, посвященного 75-летию освобождения Республики Карелия от фашистских захватчиков, прошедший по местам боевой славы З13 Петрозаводской, дважды орденов  Красного Знамени, орденов Суворова, Кутузова 2 степени стрелковой дивизии.

I этап Военно-патриотического марафона разработан с учетом информации о боевых действиях советских войск в Южной Карелии и памятниках и памятных местах, полученной на сайтах «Хроника военных действий Красной армии в Великой Отечественной войне», «Память народа», «Объекты историко-культурного наследия Карелии».

З13 Петрозаводская стрелковая дивизия сформирована в июле-августе 1941 года в Ижевске и Воткинске. В дивизии были  уроженцы  Башкирии, Удмуртии, Свердловской и Челябинской областей. По завершении формирования дивизия была направлена на Карельский фронт (в Петрозаводск) и поступила в действующую армию 5 сентября 1941 года.

В течение сентября 1941 года вела бои с наступающими на Петрозаводск войсками финской Карельской армии. После оставления Петрозаводска передана из 7-й отдельной армии в состав Медвежьегорской ОГ Карельского фронта. С декабря 1941 года занимала позиционную оборону к западу от Медвежьегорска.

С 3 по 10 января 1942 года дивизия участвовала в неудачной Медвежьегорской наступательной операции. В дальнейшем, до лета 1944 года, находилась в позиционной обороне.

В рамках Свирско-Петрозаводской наступательной операции (21 июня — 9 августа 1944 года) дивизия в составе 32-й армии первоначально наступала на Петрозаводск, а после освобождении этого города — на запад, по направлению к советско-финляндской границе. С участием дивизии, помимо Петрозаводска, были освобождены города Медвежьегорск (23 июня 1944 года), Кондопога (28 июня 1944 года), Суоярви (13 июля 1944 года). За отличие при освобождении Петрозаводска дивизии было присвоено почётное наименование «Петрозаводская».

I этап марафона прошел по маршруту г. Петрозаводск - п. Чална - с. Вешкелицы - г. Суоярви - Историко-мемориальный комплекс «Колласъярви» - деревня Виллагора - г. Петрозаводск. Участники – сотрудники Управления – провели забеги к памятным местам воинской Славы по пути следования марафона, возложив к ним цветы, почтив память погибших воинов.

Марафон начался на Онежской набережной, у памятного знака морякам Онежской военной флотилии, установленного в честь Морского десанта Краснознаменной Онежской военной флотилии, участвовавшего в освобождении Петрозаводска. Участники также возложили цветы к мемориальному комплексу «Могила Неизвестного солдата с Вечным огнем Славы» на площади Ленина.

Следующий забег был совершен к Братской могиле советских воинов в поселке Чална. В могиле погребено 65 советских воинов, павших в боях за Отечество. Захоронение связано с обороной западных подступов к Петрозаводску частями 37-й и 313-й дивизий, а также с освобождением поселка Чална и других поселений северо-восточной части Пряжинского района.

В поселке Вешкелица забег осуществлялся к Братской могиле советских воинов, в которой захоронено 30 защитников Отечества. 26 из них — воины 80-го погранотряда и частей 71-й стрелковой дивизии, погибшие в ходе оборонительных боёв 1941 года на Суоярвском направлении. Четверо — солдаты 69-й морской стрелковой бригады, павшие при освобождении населённых пунктов Вешкельского сельсовета в июле 1944 года. На стелах увековечены и  выбиты фамилии 174  солдат, 117 из них - односельчане, погибшие на фронтах Великой Отечественной войны. 

В забеге к Мемориалу Славы  в городе Суоярви принимали участие сотрудники Отдела № 19 Управления. Мемориал Славы установлен на месте братской могилы, в которой похоронены воины Великой Отечественной войны, сложившие головы за освобождение Суоярвского района. На мемориальных плитах увековечены имена 2104 воинов, погибших в боях на территории южной части Суоярвского района.

Следующий этап марафона проходил у Историко-мемориального комплекса «Колласъярви», расположенного недалеко от  поселка Лоймола, в 30 км от города Суоярви. Трижды - зимой 1939-1940 годов, летом 1941-го и 1944-го - здесь шли упорные кровопролитные бои. Район этот насыщен объектами военного наследия. На местности четко прослеживаются две линии обороны - советской и финской - в виде траншей, дзотов и блиндажей. Уже в 60-е годы на территории Суоярвского района началась работа по захоронению, увековечению памяти павших солдат. Начинали эту работу энтузиасты-краеведы, школьники, а потом уже создавались поисковые отряды, которые целенаправленно  вели поиск. В 2000 году здесь, в местности между поселками Пийтсиеки и Лоймола, образован историко-мемориальный комплекс "Колласъярви", он находится в ведении Госцентра по охране и использованию памятников истории и культуры. На его территории находятся 21 захоронение советских воинов, 6 одиночных и 1 братская могила финских воинов. В братских могилах комплекса «Колласъярви» захоронены 886 воинов, благодаря стараниям сводного поискового отряда «Суоярвский плацдарм».  Известны имена 429 бойцов, фамилии которых высечены на плитах.

Завершался марафон у Мемориального комплекса «Курган Славы». В сентябре 1941 года в окрестностях деревни Виллагора сдерживали натиск наступающей финской армии бойцы 313 дивизии. Благодаря героическим усилиям бойцов враг был остановлен здесь на неделю, что дало возможность эвакуировать население и предприятия Петрозаводска. Поисковые работы в окрестностях Виллагоры проводятся ежегодно. За все время существования «Кургана Славы» здесь было захоронено 773 воина Красной армии. Благодаря работе, проведенной поисковиками КРОФ «Эстафета поколений», на мемориальном комплексе находится 7 братских захоронений. Работа поисковых отрядов продолжается.